среда, 23 ноября 2011 г.

Маленькие скрап хитрости :)

Всем привет! Я недавно закончила работу по созданию юбилейного альбома 30 х 30 с переплетом в рекордные сроки - 2 недели! Для меня это просто огромная работа. Особенно в условиях отсутствия собственного принтера, резака, сканера. В итоге я так набила руку, что научилась (наконец-то) как-то организовать разноплановую работу поэтапно. Научилась делать по 1 страничке за 2 часа (а не за 2 месяца или 2 дня 8=)), быстро делать переплет (по-своему) и творить, отключая мозги. Опыт дело такое, наживное! К сожалению полный альбом я так  и не сфоткала ((( а только полуфабрикатные странички, но думаю, в скором времени я его выложу.   Итак, маленькие хитрости, которые я из этого вынесла, хотя я некоторые уже давно знала, но решила их выделить отдельным постом:

  1. Чтобы линейка не скользила, на обратную сторону нужно приклеить малярный скотч.
  2. Чтобы линейку "не вело", при разрезании, например,  фоток, лучше проводить острым лезвием (новым или наточенным) не за 1 раз, а 2-3 раза с легким нажимом.
  3. Если лезвия сильно и быстро тупятся, их можно наточить с помощью обычной точилки для ножей. (Я это делала почти постоянно и в итоге так и не купила новые ножи за все 2 недели :))
  4. Чтобы фотки на странице были одинаковыми по  яркости, светлости  и общей гамме я располагаю их на одном коллаже формата 20 х 30 или даже 30 х 40. И потом разрезаю этот большой лист. Это особенно хорошо делать, когда фотки маленькие, а печатают только формат 10 х 15 минимум.
  5. Чтобы понять композиционное решение, я просто щелкаю сверху страницу и смотрю  на экране фотика. Сразу видно "издалека", что где нужно добавить или убрать.
  6.  Чтобы скетчи всегда были под рукой, я их тоже переснимаю на фотик с монитора и так на фотике листаю. Я не люблю каждый раз отвлекаться и заглядывать в компьютер. Люблю работать в тишине, даже без музыки )))). Фотик меня всегда выручает. Также я снимаю сразу понравившиеся странички других дизайнеров. Серьезно, мне так намного проще, чем смотреть с компа ;)
  7. Чтобы удалить следы клея от скотча с ножниц, я немного держу их над огнем и потом просто вытираю (клей плавится). Как вариант, предложенный ниже - в комментариях можно удалять  и жидкостью для снятия лака.

Пока все что вспомнила, буду добавлять по мере появления, надеюсь кому-то пригодится ;)!
Спасибо, что зашли!


5 комментариев:

  1. п.5 - у меня так же, очень помогает!

    жду посмотреть странички, очень интересно :)

    ОтветитьУдалить
  2. п. 6 - я скетчи вообще распечатываю в ч/б на принтере и кладу перед глазами. Пункт 5 - делаю так тоже:)))

    ОтветитьУдалить
  3. Катюшь,все это очень интересно))
    Но где сами странички?)))))

    ОтветитьУдалить
  4. А ещё клей от скотча с ножниц легко удаляется при помощи средства для снятия лака)))

    ОтветитьУдалить
  5. Да, помню про жидкость, спасибо, Эльвира, я тоже внесу в список!
    Алена - все у юбиляра! Я нереально спешила! В ближайшее время пойдем в гости и все там перещелкаю.

    ОтветитьУдалить